24 мая 2013 г.

Как мы лазили по горам Абхазии


Этот рассказ я написал в 2010м году, когда отдыхал в Абхазии. В тот раз я его публиковал в блоге Яндекса, но т.к. Яндекс закрыл свой сервис блогов - переношу сюда, чтоб сохранить на будущее.

Решили мы с сестрой узнать что-то новое и побывать в красивых местах... и взяли экскурсионный тур "на джипах".

Накануне ночью разболелась голова, видимо после вчерашнего выпитого вина и в предвкушении начинающихся дождя и грозы. Встал в 4 утра, выпил таблетку и попробовал опять уснуть. Получилось с трудом. С 5 и до 7 утра лил дождь. Подъем в 7.00. Мучился мыслью - стоит ли вообще ехать в горы по такой погоде. К месту, где нас должны были забрать на экскурсию, вышли в 7.25. Где-то в 7.30 к нам подъехал старенький wolks-vagen, и водитель спросил не мы ли едем на экскурсию по билетам от "Летний вояж". Т.к. это были мы - сели в машину и поехали за второй парой туристов, которые жили дальше нас. Забрав их, мы доехали в центр Пицунды, к храму. По дороге к месту погрузки водитель нас предупредил что из-за погоды лучше ехать на микроавтобусе (газель), чем на джипах. Т.к. под дождем будет не оч.приятно в машине с тентом. Девушка (кассир я так понял) собрала со всех кто приехал на экскурсию оставшиеся деньги (2400р за двоих) не считая предоплаты (200р) и предложила сесть пока в газель. Газель оказалась не простая, а "прокаченная". Рама с корпусом была связана дополнительными штангами, рессоры усилены, резина на колесах - толстостенная, и как позднее выяснилось с турбированным двигателем - на всех затяжных подъемах газелька тянула что надо и ни разу не закипела. Т.е. машина была подготовлена для езды по горной местности.

Только в 9.00 мы выехали из Пицунды. И как бы нам не хотелось ехать на джипах - поехали именно на этой "прокаченной" газеле. Истинных причин почему мы едем на газеле, а не на джипах нам не сказали. В версию с погодой не верится, т.к. добравшись до места мы видели очень много туристов как раз на джипах. Скорей всего у наших экскурсоводов не хватало на всех нас машин (УАЗов). Качать права и портить себе настроение мы не стали и поехали на том что нам предложили.

Выехав на сухумское шоссе, нашему экскурсоводу позвонили и сказали что он забыл взять вино, которое должно было подаваться к шашлыку (шашлык входил в стоимость тура). Опять незапланированная остановка минут на 10.

По пути к оз.Рица, по этой же дороге - к Гегскому водопаду, есть КПП, через который местные власти "контролируют" въезд туристов. За въезд тут приняты такие расценки: 200р - с взрослого; 50р - с ребенка; 20р - с машины. Т.е. если ехать на своей машине с компанией - выходит дороговато. И главное совсем не понятно за что платятся эти деньги. Очередной сравнительно честный отъем денег у туристов. Сколько отдал за проезд нашей газели наш водитель - я к сожалению не видел. Думаю для экскурсионных авто какая-то другая фиксированная расценка.

Первой запланированной остановкой в нашем туре был водопад "Девичьи слезы". Представляет он из себя кусок скалы поросшей мхом и травой, по которой, откуда то сверху, течет мелкими струйками вода. Выглядит красиво.

И к тому же по старой традиции весь склон этого водопада увешан разноцветными ленточками. Через дорогу их можно было купить (по 20р/шт). Всего было пять цветов лент в продаже: за здоровье, за ребенка, за любовь и еще за что-то, не помню. Инна купила всех лент по одной штуке и повязала где сочла нужным.

Наш экскурсовод про этот водопад сказал так: "женские слезы... вот мы дальше проедем, там будет водопад "мужские слезы". вот то слезы!". у водопада "Мужские слезы" мы остановку не делали. Ну да в общем и не к чему, достаточно было на него посмотреть из окошка: это целый фонтан, бьющий из скалы, именно Водопад каким он должен быть. Ленточки у него не повязывают, а просто смотрят на него и думают о чем то о своем...

Далее мы сделали остановку на "Голубом озере". Название озеро, образованного в полости между скалами, получило за цвет воды - ярко бирюзовый. Такой цвет воде придает содержащиеся в ней примеси известняка. У самого края озера местные бизнесмены изобразили уголок "дикой" природы, в котором можно было видеть (и фотографироваться) с живым павлином, с чучелом горного козла (которые в этих краях вообще не водятся), с чучелом медведя или тупо - в бурке джигита с ружьём на перевес. Рядом с озером местные абхазки продавали различные вина, соки и мёды, давая попробовать чуть-чуть. Я поискал гранатовый сок, но не сразу сообразил что в это время гранаты только зацветают, а урожай их собирают в сентябре. Поэтому пришлось купить 0.5л виноградно-земленичного сока за 50р. Надо было бы взять побольше - он оказался довольно вкусным, но распробовал я его поздно.

Далее на нашем пути был Гегский водопад. Вообще дорога до оз.Рица вполне качественная, асфальтовая. Но вот до водопада... Где то недоезжая пол-пути до Рицы мы пересекли речку с названием толи Мзыбь, толи еще как-то сложно произносимо...

И начался горно-экстримальный-газелинг. Это было круто! Сидишь как будто в маршрутке, и в тоже время то слева, то справа от горной газели видно дно ущелья. А она все карабкается по скально-горной серпантинной дороге. Наш водитель (на вид ему было около 60 лет) сразу предупредил чтоб если кто-то боится - лучше вниз не смотреть и особо переживать не стоит, просто у нас такой маршрут. Они по нему чуть ли не каждый день ездят. На вопрос одного нашего туриста "были ли тут падения машин в пропасть" - водитель с гидом в один голось ответили "НЕТ, НИ ОДНОГО НЕ БЫЛО!". По пути разъезжаясь со встречными авто. В основном это были Джипы, но когда мы спускались по этой дороге обратно - нам на встречу карабкался ВАЗ 2106 с шашечками на крыше: "такси на дубровку кто заказывал?..."

На пол-пути по горному серпантину мы остановились у очередной точки по отжиму денег у туристов. Не то чтобы я такой уж жмот, что постоянно про деньги думаю, но вот это желание взять тэнге ни за что - раздражает. Место называется "Водопад влюбленных".


Над речкой был натянут трос и можно было всего за 250р прокатится в подвесной системе до противоположного берега. Один парень из нашей компании прокатился (не я). Восторга было не оч.много. Абхазы, которые заведовали катанием, радовались и то больше. Наверное прибыль в тот день у них была хорошая))


Чуть ниже от дороги был небольшой пятачок, огороженный по периметру заборчиком, на котором влюбленные повязывают цветные ленточки. К площадке по горке можно было спуститься по коряво сделаным ступенькам (врытая в землю доска с подпорками из метал.проволоки). По пути к этой площадке на дереве была прибита табличка "20р" и только мы туда спустились - нарисовался местный абориген лет 15 и с жалостливым взглядом сообщил что 20р с каждого ступившего на этот пятачок аднака надо дать ему. Опять подумалось об местной привычке получать деньги ни за что. Хоть бы они в эту сумму цветную ленточку включали. Ленты у них продавались отдельно.


Надо сказать несколько слов про нашего гида. Абхазец, на вид лет 36. Рассказ о достопримечательностях очень специфично. Его расказ был похож на вольный пересказ реферата по георгафии на тему "Мой край - Абхазия", который он написал в школе, в перемешку со "старыми гидскими легендами" (произносится с абхазким акцентом). Пока тряслись в газеле, он снабдил нас полезной информацией начиная с численности населения (4000 в Пицунде, 16000 в Гаграх и 250000 во всей Абхазии), количестве городов (8шт), ПГТ (15шт) и сёл (115шт). Из его рассказов о древних легендах и прочих байках я записал себе несколько просто чумовых цитат: "...шел сильно проливной дождь", "в этой массе слезы", "преобладает карстовая форма рельефа", "Горный ветер подхватил эту беду и поскакал по горам". Вроде и по русски говорил, но до такого сочетания этих слов я бы никогда не додумался)))

Сам Гегский водопад - интересное и красивое создание природы. Высота его около 60м, но в отличии от всех остальных виденых мной водопадов - этот вырывается прямо из середины скалы. Вода, как и положено в горной реке, леденая. Туристов вокруг водопада было много. Некоторые из них переходили вытекающую из водопада речку в брод. Это происходило со смешными рожами на их лицах и нотах в голосе.


На подходе к скале стоял стенд с нарисованым бурым медведем, а надпись на стенде намекала на очередные траты денег: "Фото с медвежонком". Самого медведя на месте не было (а может его и в принципе там нет), поэтому попросил Инну сфоткать меня со стендом чтоб получилось хоть какое-то "фото" с медведем. Получилось правдоподобно:


После Гегского водопада мы доехали до оз.Рица. Гид сказал что тут мы можем перекусить. За свой счет. Я спросил как на счет шашлыка, который входит в стоимость тура. Гид ответил что шашлык будет когда мы поднимемся на озеро Мзы - конечная точка нашего маршрута. А это будет не раньше 17 часов. Поэтому мы решили всеж пообедать. Я заказал уху из форели, Инна заказала блюдо под названием мамалыга. Это оказалась каша из кукурузы с манкой. Плюс к этой каше добавили шашлык, острую приправу и квашеную цветную капусту и еще стакан домашнего вина - по вкусу из малины. В итоге блюдо (у них оно называлось комплексное) вышло на 300р. Вообще, правильно что мамалыга сама по себе не подается. Наверное ее бы никто есть не стал)) каша и каша.. а так шашлык, вино, приправа ну и плюс мамалыга.

Сделал несколько фоток на Рице.


Чтоб покататься на катамаранах по озеру надо заплатить 100р за каждые пол-часа с человека. Странно что именно с человека, а не за плав. средство. Ну да в общем понятно: бизнес логика в туризме.

Рядом с катамаранами нес службу сторожевой абхазкий пес:


После Рицы мы отправились к точке старта пешего маршрута нашего тура. Пока туда ехали - нам на встречу и по пути кроме джипов попадались мерседес (какойто старой модели), ВАЗ 21099, ВАЗ 2111, ВАЗ 2109 (стоял по середине дороги с поднятым капотом. толи закипел толи еще чего) и другая экзотика для горной дороги. Такой транспорт в таких условиях вообще не ожидал увидеть!


Высадили нас недалеко от очередной горной речки, через которую когда-то дорога пролегала по мосту. Но после очередного таянья снега этот мост смыло и нам предлагалось далее идти пешим ходом. По навигатору, т.е. по прямой (почему мы не птицы...) это было 7.5км.

Наш гид взял в две руки пакеты с вином (1.5л бутылки - 2шт) и мясом для шашлыка, и понес давольно быстрым шагом к нашей целе - оз.Мзы. Торопился он не зря, потому что мы и так приехали на час позже запланированного времени, а ночевать в горах в наши планы не входило. 

Кстати, с нами в газеле ехали двое опытных туристов с рюкзаками и лежаками. У них в планах как раз было наоборот: остаться ночевать на "альпийских" лугах. Они даже для этого взяли палатку и спальники. Но весь маршрут до оз.Мзы и обратно до газели прошли вместе с нами. Палатку они планировали поставить недалеко от точки где нас высадила газель.

В реальности пеший маршрут оказался совсем не таким как его на словах описала женщина продававшая мне билеты. Она сказала что маршрут протяженностью 7км в одну сторону проходит в основном по холмам и "альпийским" лугам. На деле оказалось что то что видимо у них называется холмами - горные каменистые тропы, с подъемом в 40- 45 градусов.


Мои сандалии оказались вполне пригодными для такого экстрима. Но если бы я поехал в шлепках - наверняка проклял бы всех кто организовывал нам тур. А ведь продавщица билетов сказала что "в принципе многие ездят и в шлепанцах", не сказав правда какие у них потом от этой поездки остаются впечатления.

Первая треть пути проходит по дремучим горным лесам. Тропа пересекает много горных ручьев. И т.к. по этой дороге проходит ежедневно не один десяток туристов, а так же прочих лошадей и коров - тропа имеет свойство вымазывать туристов грязюкой не то что бы по уши, но весьма эффективно в некоторых случаях.

По пути мы сделали три коротких остановки чтоб собраться с силами для "последнего" рывка. И казалось что вот за этим холмом уже будет финал. У одной женщины из нашей группы терпения для еще одного "последнего" рывка не хватило и когда на третьей стоянке с неба пошел "сильно проливной" дождь - она сказала что останется тут, т.е. в домике пастуха, и дальше не пойдет. Хорошо что мы успели до начала сильного дождя дойти до этого домика. Некоторые из наших были совсем по летнему одеты и к холодному горному дождю не готовы. Пока лил дождь, наш гид развел прямо в домике костер. Не без моей помощи правда. Он пытался поджечь салфетки которые нашлись у кого то из наших, а потом запалить ветки. Но толи ветки были сыроваты, толи кислорода на этой высоте мало... костер разгорелся только после того как я предложил костер разжигать берестой ободранной с рядом растущей березы.


Когда кончился дождь, мы выдвинулись дальше. По GPS до озера оставалось 1.5км. Но это если по прямой. А по тропам наверное 2км.

Когда мы подошли уже наверняка к последнему холму - встретили на своем пути очередной горный ручей. Но он был не такой как все которые мы пересекали до него. Шириной примерно 3м, не очень глубокий и без моста или камней по которым можно было бы перейти на другой берег. Гид сказал что надо переходить в брод. Но как то меня это не очень грело. Девушка с парнем из нашей группы решили подняться вверх по течению чтоб поискать там более подходящее место для перехода на другой берег. И метрах в 30 они его нашли. Три больших валуна лежали так что по ним можно было перепрыгнуть на другой берег.


Вообще я думал будет тяжелее подниматься по горам из-за недостатка кислорода. Но тяжело было только пока шли по лесу. Воздух там влажный и тяжелый. Когда же вышли на луга - открылось второе дыхание и дальше двигался как на форсаже.

И вот наконец за очередным холмом я увидел озеро Мзы и снег который лежал у подножья горы. 

Это очень красиво! Там надо побывать чтоб это понять. Все кто говорит "зачем лезть в горы, что там такого" - боятся перетрудить свои ножки и устать по пути не дойдя до цели. До этой красоты: кристально чистая вода, ЯРКО зеленая трава на склонах гор, чистейший воздух, и вершины гор упирающиеся в небеса...


Гид сказал что по краю озера есть тропа по которой можно дойти до ледника. Но сам он туда не пойдет. Я решил что как раз успею туда сходить пока будут готовить шашлык. Инна идти туда отказалась. Поэтому я взял фотоаппарат и пошел сам. 

Ледник - это такой кусок снега или льда на горе, который не тает там даже летом из-за того что находится в тени горы. Правда летом он сильно меньше размером чем зимой. Гид говорил что зимой слой снега тут достигает шести метров.




С горы под ледник текут несколько ручьев, которые впадают в озеро Мзы. Вода как водится - кристально чистая, вкусная и очень холодная. У одного ручья был сделан желоб из куска бамбука и кем-то оставлена металлическая кружка))

Рядом с озером располагалось "кафе", представляющее собой большую палатку с тентом, столом и скамейкой и с пасущимися позади нее коровами. В продаже у них были 7up, Ice-Tea, Mars, Snikers, Bounty и конечно хачапури.


Вернувшись обратно стол уже был накрыт и вся наша компания во всю уминала шашлык с домашним вином. Вино оказалось очень вкусным и совсем не хмельным. Хотя может это мне так показалось после долгого подъема. Наш гид поднял пластиковый стаканчик с вином и сказал тост: "Давайте выпьем за знакомство! Меня, кстати, Дима зовут." Все засмеялись и посоветовали так и впредь интриговать других туристов кто с ним поедет на такую экскурсию.


Обратный путь был гораздо веселей и быстрей чем путь к озеру.

В нашей группе была женщина с сыном по имени Соломон. Парню исполнилось почти 8 лет, но рассуждает он как настоящий философ. Всю дорогу очень много говорил и в итоге поведал нам в чем заключается его выносливость: "Моя сила в мультиках и в мясе!", сказал Соломон очень серьезным тоном.

Пару раз на обратном пути я неудачно попал в траве в болотину. И в итоге мои носки, сандали и брюки, почти до колен, стали коричневого цвета. Но на такие пустяки я уже совершенно не обращал внимания. Даже вода в горных ручьях стала как-то теплее и пересекая каждый из них я специально полоскал не снимая с ног сандали.

До газели мы дошли примерно минут за 45. Без остановок на передых. Надо было спешить чтобы успеть до того как стемнеет. В 20.30 попращались с двумя туристами которые планировали тут заночевать в палатках, сели в газель и поехали домой. По пути сделали одну остановку у кафе рядом с источником минеральной газированой воды. Наполнили все свободные бутылки этой водой, купили сулугунский сыр сделанный и закопченный тут же в горах (350р/кг) и поехали дальше. Пока ехали по убитой дороге, где об асфальтовом покрытии уже ходят легенды, наша машина ехала довольно медленно. Не больше 20км/ч. Но когда вырулили на дорогу от оз.Рица - водитель притопил уже до 80км/ч. Представь: ночь, в свете фар нашей машины в лесу мерцают светлячки, туман, поднимающийся от горной реки на дорогу, оставляет видимость около 20м... и мы внутри этой аццкой машины колбасимся туда-сюда по салону. В общем через 1.5 часа мы были дома. В 23 часа.

А на утро было снова море))))