22 мая 2013 г.

Применение системы ТТ заземления в загородном доме

Cистема TТ — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника
1 - заземление ТП; 2 - токопроводящий корпус оборудования;
3 - независимое заземление

Правила устройства электроустановок (ПУЭ), 7-е издание

1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
 Rа*Iа <= 50 В,
 где Iа - ток срабатывания защитного устройства;
 Ra - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.
Достоинства ТТ:
  1. Исключен вынос потенциала с PEN ВЛ на заземленные корпуса электроприборов при аварии на ВЛ.
  2. Электробезопасность не зависит от состояния ВЛ.
  3. Незначительный ток через ЗУ в нормальном состоянии.

 Недостатки ТТ:
  1. Защитное автоматическое отключение питания обеспечивается только УЗО, т.к. ток короткого замыкания на землю недостаточен для надежного срабатывания автоматов. При отказе УЗО и пробое фазы на заземленный корпус электроприбора, последний будет длительное время находиться под опасным потенциалом, кроме того, произойдет вынос потенциала на PEN-проводник питающей сети. 
  2. Автоматические выключатели в системе ТТ защищают только электропроводку (от перегрузки и КЗ "фаза-рабочий ноль").
  3. ТТ, согласно ПУЭ, допускается только в случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены (а это еще надо доказать).
  4. Риск возникновения грозовых перенапряжений между местным ЗУ (РЕ-проводником) и токоведущими частями (нулевым и фазным проводами), которые могут привести к повреждению проводки, УЗО, бытовых приборов.
  5. Система ТТ требует квалифицированного обслуживания. Нередко неквалифицированные электрики "устраняют" срабатывание УЗО путем исключения его из схемы вместо выяснения и устранения причин срабатывания. В этом случае система ТТ превратится в "мину замедленного действия".

 Применимость ТТ:
 - При неудовлетворительном состоянии и обслуживании ВЛ (мой случай).

 Ключевые моменты:
  1. Нулевой провод с ВЛ не соединяется с местным ЗУ и шиной РЕ.
  2. Все линии обязательно должны быть защищены УЗО (для защиты при косвенном прикосновении и от выноса потенциала на местный РЕ-проводник и PEN-проводник ВЛ). Поскольку только УЗО обеспечивает отключение при пробое фазы на корпус электроприбора, а УЗО традиционно считается менее надежным устройством, чем автоматы, желательно дублирование УЗО.
  3. Для защиты при прямом и косвенном прикосновении уставка УЗО не должна превышать 30 мА.
  4. Для защиты аппаратуры и проводки от грозовых перенапряжений должны применяться ОПНы/УЗИПы (ограничители перенапряжений) (грозоразрядники).
  5. Сопротивление растеканию местного ЗУ должно удовлетворять условию, приведенному в п.1.7.59 ПУЭ-7. Т.е. при УЗО 100 мА Ra должно быть не более 500 Ом, даже заземлитель в виде одного вертикального прутка длиной 2...3 метра в большинстве случаев обеспечит такое сопротивление с хорошим запасом.
  6. Однако, для помещений с повышенной опасностью допустимое напряжение прикосновения д.б. уменьшено, обычно применяется величина 12В вместо 50В, соответственно, д.б. уменьшено и допустимое сопротивление заземления. При наличии на здании внешней молниезащиты сопротивление ЗУ должно одновременно удовлетворять указанному требованию ПУЭ и требованиям к ЗУ молниезащиты. Т.е., сопротивление ЗУ в этом случае д.б. не более 10 Ом.
  7. ГОСТ Р 50669-94 "Электроснабжение и электробезопасность мобильных (инвентарных) зданий из металла...", рекомендующий для таких зданий систему ТТ, хотя и не распространяется на стационарные здания, но ужесточает, по сравнению с ПУЭ, требование к сопротивлению ЗУ и устанавливает дополнительные требования к устройству ввода, к выполнению повторного заземления нулевого рабочего проводника с целью исключения атмосферных перенапряжений, что в целом способствуе повышению безопасности, а потому, до принятия других соответствующих стандартов, его целесообразно принять к руководству: 
  8. В здании должна быть выполнена СУП, соединенная или совмещенная с шиной РЕ ВУ или ВРУ.
  9. Хотя сама по себе система защитного заземления ТТ не предъявляет особых требований к сечению вводного кабеля и проводников заземления, однако, при наличии УЗИП (молниезащиты) сечение вводного кабеля должно быть не менее 10мм2 по меди (16мм2 для алюминия). Сечение заземляющего проводника от заземлителя к шине РЕ ВРУ д.б. не менее 10мм2 по меди, 16мм2 для алюминия или 100мм2 для стали.

скопипащенно...