28 мая 2013 г.

Типы систем заземления электроустановок низкого напряжения

Система заземления (СЗ), представляющая собой совокупность заземляющих устройств, открытых проводящих частей и нейтрального проводника, является важнейшим элементом электроустановки и обеспечивает нормальное функционирование электроприемников, электробезопасность обслуживающего персонала, а также защиту электрооборудования от импульсных перенапряжений.

В соответствии с классификацией Международной электротехнической комиссии (МЭК) и Госстандарта РФ различают три основных типа СЗ, для классификации которых используют следующие буквенные обозначения: IT, TT, TN. Первая буква обозначает позицию нейтрали источника питания относительно земли. Буква I (Isole - изолированный) означает, что нейтраль изолирована или связана с землей через большое сопротивление. Буква Т (Terra – земля) означает, что нейтральная точка источника питания заземлена. Вторая буква обозначает состояние открытых проводящих частей по отношению к земле. Буква Т означает, что открытые проводящие части заземлены. Буква N (Neutre – нейтраль) означает, что открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, т. е. занулены.
система IT
В системе IT нейтраль источника питания изолирована от земли или присоединена к ней через большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены.
система ТТ
В системе TT нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника. Применимость системы ТТ описывал в предыдущем посте.

система TN-C

система TN-S

система TN-C-S
В системе TN нейтраль источника питания глухо заземляется, а открытые проводящие части электроустановки присоединяются к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников. Система TN может иметь одну из следующих разновидностей: система TN-С, TN-S и TN-С-S. При этом третья буква характеризует состояние нейтрального N (Neutre) и защитного РЕ (Protection Earth) проводников, которые могут быть:
  • совмещены в одном проводнике РEN на всем протяжении системы, и тогда мы имеем систему TN-С (сокращение N-C означает Neutre Confondu – «совмещенная нейтраль»);
  • разделены на всем протяжении системы, и тогда мы имеем систему TN-S (сокращение N-S означает Neutre Spare – «разделенная нейтраль»);
  • объединены в начале системы, а затем разделены, и тогда мы имеем систему TN-C-S, которая является комбинацией систем TN-С и TN-S.
В системе TN-С нейтраль источника питания заземляется, а открытые проводящие части присоединяются к нейтральной точке источника питания посредством PEN проводника, который выполняет одновременно функции нулевого рабочего (N) и нулевого защитного (РЕ) проводника на всем протяжении системы.
В системе TN-S нейтраль источника питания заземляется, а открытые проводящие части электроустановки соединены с нейтральной точкой источника питания посредством защитного проводника (PE), который разделен с нейтральным проводником (N) на всем протяжении системы. Система TN-С-S представляет собой совокупность двух систем: TN-С и TN-S.

Несколько инфо-плакатов: