26 июня 2013 г.

Грозозащита телефонного аппарата

Был случай в деревне, когда после грозы перестал работать радиотелефон. Разобрав базу я увидел что транзисторы, которые комутировали сигнал в линию, выгорели, превратившись в угольки. Так же сгорал xDSL модем D-Link. В связи с этим, решил поискать что нам может предложить рынок по грозозащите.

Нашел отечественную фирму, производящую всевозможные грозозащитные переходники в телефонные и компьютерные линии. Одно из них заказал наложенным платежом через почту России. Сегодня его забрал. 
По деньгам вышло не хило, учитывая что ничего особо ценного внутри такой защиты нет. Сам переходник стоит 150р + за доставку наложенным платежом взяли 150р и услуги почты обошлись в 47р.
Защита представляет из себя маленькую коробочку с разъемами RG-11 по бокам. Последовательность включения роли не играет.
Так устройство защиты выглядит внешне
Ну конечно я его сразу разобрал и посмотрел что внутри:
Тут я увидел две лампочки, которые выполняют роль предохранителей (как я понимаю в спацификации написано - предельный допустимый ток линии 500мА), и варистор, включенный паралельно линии и гасящий синфазные токи. Его функция - снизить сопротивление до 0 при превышении порогового напряжения между точками его подключения. Тем самым замкнув линию и предотвратив прохождение высокого напряжения к телефону или модему. При этом лампочки (предохранители) должны перегореть. Собственно все. Подключения к заземлению устройство не требует.
Как поведет оно себя в реальных условиях - опишу, если будут изменения.