9 октября 2013 г.

Kaedra'вый ящик

Понадобилось тут мне недавно сделать в мастерской в деревне розетку на улице. И так меня утомил вид и качество сделаного когда-то мной ящика с автоматами, что было решено переделать все щитки по хорошему. Один из щитков должет выполнять функицю распределения эл.энергии между однофазными потребителями. А т.к. помещение мастерской крайне пыльное - он должен быть пыле-влагозащищенным. Решил выбрать для этого щитка шнайдеровский ящик на 36 позиций из серии Kaedra с защитой IP65. Далее будет обзор его конструкции.


Ящик стоит несколько дороже своих возможных аналогов по вместительности. Но удобство монтажа, внешний вид и качество пластика, а значит и продолжительность его использования, многократно оправдывают эту цену.
Крышка сделана из толстого прозрачного пластика, достаточно прочного для использования в промышленных помещениях. Шнайдер заявляет что на этих ящиках можно прыгать человеку, но я не стал проверять это. По периметру крышки в углублении проложена резинка, которая гермитизирует пространство между крышкой и корпусом ящика.
Открыв корпус, нашел внутри кучу всяких дополнительных приспособ: заглушки для неиспользованного пространства автоматов, прозрачные пластмаски для держания бумажек с надписами автоматов, держатели проводов, кронштейны лицевой панели, клемники PE и N.


Все DIN-рейки крепятся в ящике на специальный каркас, который можно вынуть и собирать отдельно на нем автоматы. При необходимости каркас можно разделить на три секции. Так же есть возможность закрепить DIN-рейки на двух разных уровнях: верхний - для автоматов, которые будут видны на лицевой панеле; и нижний - для тех аппаратов, которых не должно быть видно снаружи.


Слева - хомуты для прокладки и удержания пучка проводов
как-то так все будет..
Место для подписей

Места крепления ящика к стене шурупами закрываются специальными резиновыми колпачками.


Планку с шиной РЕ можно перевернуть и клемник будет закреплен в ящике глубже, чем на моих фото - практически у самого дна.

Клемники установлены в верхнем положении

Технологические отверстия на днище ящика
Крышка ящика, вместе со всей съемной передней частью крепится на двух кронштейнах, благодаря которым для выполнения работ в закрепленном на стене щитке ее не обязательно снимать с ящика, а можно просто открыть и отодвинуть в сторону. Кронштейны можно установить на левую и правую сторону ящика - выбрав этим сторону в которую будет открываться крышка.
Кронштейн лицевой панели


В стенках ящика по всему корпусу размечены отверстия для гермовводов наподобие таких:


Так же, через эти отверстия, при помощи специальных соединителей, можно объединить несколько подобных ящиков серии Kaedra расположенных рядом.

Боковина ящика

Нижняя и верхняя часть ящика выглядят одинаково

Вообще мне понравилось собирать щиток в каедровом ящике. Все продумано и удобно. Никаких люфтов, хрупких деталей или некачественного литья пластмасс. В этой серии большое количество типоразмеров ящиков, на все случаи. Но большинство из них только под заказ.


Каталог продукции серии Kaedra - все размеры и исполнения ящиков.