21 февраля 2014 г.

Пультец

Решил я замутить на кухню медиакомбайн, чтоб погоду в интернетах посмотреть, музыку послушать и кино с флешки или ютуба поглядеть. А для такого комбайна, подумал я, нужен пультец. И как я раньше думал надо чтоб была мышь и клавиатура для возможности отправки сообщений в далекие дали по проводам медным да линиям оптическим.
И как раз такой пульт, с клавиатурой, тачпадом (недомышью), блекджеком и прочими прикольными фишками нашелся в китайском магазине посылторга. И совсем за недорого. Всего 35.4$. Правда сейчас цена повыше стала.
Испытав его я остался очень доволен, чем спешу поделиться))

Вот так он выглядит с включеной подсветкой. Светит цветом янтаря. Весьма не ярко.
фотоаппарат чувствительный и неверно передает яркость подсветки
Перечислю удобства этой модели пульта:

  • полноценная QWERTY клавиатура как на компьютере
  • кириллические+латинские буквы на кнопках
  • встроенный тачпад с областями прокрутки текстовых и проч. элементов интерфейса
  • мультимедиа кнопки на клавиатуре позволяющие управлять медиаплеером и громкостью
  • радио модуль, позволяющий управлять компом даже из соседней комнаты, но без фанатизма. Работает в пределах примерно 10 м.
  • встроенный обучаемый инфракрасный пульт для управления бытовой техникой, с базовым набором функций: Power, OK, Left, Right, Up, Down, Input, Menu, TV, A/V
  • перезаряжаемый аккумулятор - стандартный от Nokia
  • mini-USB разъем для зарядки
  • лезерная указка особенно понравилась коту))


лазерная указка

К сожалению в моем экемпляре был один глюк: кнопки клавиатуры и тачпад работали только если на них сильно надавить. Разобрав  корпус я обнаружил что радио модуль, представляющий из себя отдельную маленькую плату с чипом, был плохо припаян к основной плате. Исправить этот недостаток получилось достаточно быстро.
Так же во внутренностях на основной плате обнаружились места для динамика и микрофона. Возможно, в одной из модификаций этого корпуса, китайцы хотели сделать радио трубку для Skype или DECT. В магазине с таким функционалом я не нашел.
внутренности


радио модуль
По поводу встроенного ИК пульта: чтоб обучить его нужно зажать кнопку Set на 5 секунд. Далее индикатор пульта начнет мигать. Нужно нажать кнопку, которую мы хотим запрограммировать. Индикатор загорится постоянно, без мигания. После этого направить на торец, где расположен ИК диод и лазерная указка другой пульт от ТВ, муз.центра или др., и нажать на 2-3 сек кнопку, которую мы хотим запомнить. Индикатор на пульте снова начнет мигать. Можно программировать следующую кнопку.

Пультец оказался настолько удобным и к тому же с дополнительным встроеным ИК пультом, что теперь его использую с медиацентром в комнате, который подключен к большому телевизору. Одновременно управляя телевизором, ресивером и компьютером! А писать сообщения с медиакомбайна в кухне оказалось не очень удобно. Для управления ОС Android, сразу после установки нужных программ и настройки вайфая достаточно было подключить обычную радио-мышь. Позже опишу как собирал этот комбайн из того что было под рукой и опять же в китайском посылторге.

Ну а кот ТВ не смотрит, зато очень любит играть с неуловимой красной точкой)