26 сентября 2014 г.

Опять гроза. Снова грозозащита.

Схема защиты линий модема от грозы
Под конец лета в городской квартире после грозы сдох старенький Zyxel adsl модем с wi-fi  на борту. Судя по всему его переклинило от наведенного в кабеле электромагниным полем молнии ЭДС. На замену ему нашелся другой модем, но уже без wi-fi. Интернет по проводу в ноутбуке - не айс, да и с телефона не выйдешь. Прикрутили внешнюю точку доступа. Все соеденил, настроил, работает... но!... Месиво проводов на подоконике напрягало. Меня попросили все это дело привести в опрятный вид.
Сначала подумал что надо наделать несколько коротких патчкордов и месиво уменьшится. Потом пришла мысль, что надо как-то обезопасить оборудование от будущих неприятностей такого рода. Мминимум пару раз в год такие грозы случаются. Провода каждый раз выдергивать во время грозы может не получиться.
Решил, что раз уж старый модем свое отжил, то пусть его корпус еще послужит немного. Потроха не жалко - модем давно подглюкивал, зависал и вел себя не пристойно.
Собственно нужно в разрыв всех линий Ethernet и телефонного провода поставить схемы защиты на варисторах. Благо таких модулей у меня имеется с избытком - из сгоревших ИБП.

Звездочками я обозначил варисторные модули защиты линии из ИБП. Осталось все это соеденить вместе и засунуть в коробку.
Термоклей - наше все (когда нет скотча)

Провод торчащий из коробки - заземление. Надо прикрутить к контуру заземления дома. К трубе отопления, газа и т.п. - нельзя!

Вид сверху
Плата с трансформаторами вверху - сплиттер ADSL. На всякий случай его схема:

По сути тут происходит фильтрация высокочастотного сигнала (данные), который идет в телефон. В модем сигнал проходит напрямую из линии.
На той плате сплиттера, что была у меня - не было варистора и пары конденсаторов. Китай... такой китай...
Все. Закрываем. Наклеил на дно напоминалку куда чего идет - и подключенил.
Дно девайса
Все работает. Ждем следующую грозу, чтоб проверить защиту)