4 декабря 2018 г.

Пуско-наладка насосной станции

Этой осенью производил пуско-наладку насосной станции. Точнее двух станций соединенных в кольцо общим трубопроводом. Стояла задача управлять второй станцией при отключении первой (пропадание электричества, профилактические работы). Проект был реализован на базе ПЛК100 от OWEN.














В качестве реле давления в системе планировалось использование обычных электро-механических реле с двумя регулируемыми пружинами:

Вполне надежное реле, если брать не самый китайский дешман. Но конкретно в моем случае оказалось, что есть фактор который не позволяет использовать данное реле: при включении и выключении глубинного насоса в скважине на глубине 30м, в систему прилетал гидроудар, который колебал большую пружину в реле. Это вызывало срабатывание контактной группы, что при включении насоса приводило к его мгновенному отключению. 
Добавили в сиcтему контроллер плавного пуска мотора от Schneider Electric.
Но это помогло не сильно - гидроудар все равно остался.
Контроллер плавного пуска для трехфазных моторов
Решил проблему применением манометра с контактной группой по верхнему и нижнему давлению. В контроллере OWEN настроил задержку управления насосом при включении и отключении. 
Хотя, возможно, что-то не так с монтажом насоса. Слишком сильный гидроудар. Но с этим будут разбираться другие люди.

Связь между двумя станциями реализована при помощи радиомодемов "СПЕКТР 433", которые работают в режиме радиоповторителя порта RS485.