31 марта 2019 г.

Из опыта инсталляции проектов "Умный дом"


Перечислил кое-какие наблюдения из опыта монтажа автоматических систем "умный дом". Все написанное взято из моей личной практики работы с такими системами.








  • В теплые полы датчики температуры надо закладывать в ПНД (черная, синяя или оранжевая) гофротрубе 10-16мм. Если это электрический ТП - выводить гофротрубу и соединение с сдатчиком в подрозетник, в котором подключается нагреватель ТП к электросети. Обычно ставится подрозетник с заглушкой и в нем располагаются все соединения.
  • Технология подключения цифровых термодатчиков DS18B20 предполагает их подключение шлейфом. Т.е. кабель в виде гирлянды из таих датчиков. Из практики оказалось что такое подключение не очень технологично, если теплые полы водяные по нескольким причинам:
    • от момента закладки датчиков, до их подключения обычно проходит много времени и в процессе ремонта кабель могут повредить. В этом случае мы теряем не один датчик, а несколько или в вообще все на шлейфе.
    • делать соединения датчиков со шлейфом надо в каком-то подрозетнике или распред.коробке. Это не всегда возможно. Точнее практически никогда невозможно. Замуровывать такое соединение в стену - тоже не лучшее решение.
  • Уже на нескольких объектах использовал и проверил соединение датчиков "звезда шлейфом": до каждого датчика из РЩ автоматики идет свой кабель FTP-5 пара жил которого (синяя и оранжевая) используются для передачи питания +5В датчику. Бело-оранжевая и бело-синяя жила соединяются вместе рядом с датчиком и подключаются к выходу DATA датчика. В РЩ бело-оранжевая подключается к контроллеру, а бело-синяя к бело-оранжевой жиле кабеля идущего к следующему датчику. Обязательно все оплетки кабеля FTP-5 надо подключить в щите к шине РЕ. И очень желательно иметь щите качественное заземление.
  • При необходимости измерения температуры воздуха в помещении встает проблема с местом установки датчиков. Самым простым вариантом является установка в установочных стаканах за выключателями. Но есть особенности: 
    • нельзя ставить за выключателями рядом с окном из которого на выключатель будет падать прямой солнечный свет - датчик будет врать в большую сторону.
    • нельзя ставить на стене контактирующей с улицей - зимой датчик будет врать в меньшую сторону, летом в большую.
  • Заземление надо делать только с одного конца кабеля в щитовой. Для уменьшения вероятности появления блуждающих потенциалов на концах кабеля, которые могут давать сильные помехи на автоматику.